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Tourisme durable

Le Conseil d'Etat approuve l'Espace du Blé au Pain

25.07.2025 / FAO n° 59

Le Conseil d'Etat approuve l'Espace du Blé au Pain
Le Conseil d’État alloue 1,4 million CHF pour l’Espace du Blé au Pain à Echallens.
Crédit photos: Nitr

Le Conseil d’Etat soutient à hauteur de 1,4 million de francs la création d’un nouveau pôle muséal et agrotouristique dédié à la filière céréalière suisse.

La Maison du Blé et du Pain, bien connue des Vaudoises et des Vaudois, s’apprête à franchir une nouvelle étape. Le projet de l’Espace du Blé au Pain vise à moderniser ses activités et à les déplacer vers un site mieux adapté, au cœur du territoire agricole du Gros-de-Vaud, à proximité de la coopérative Landi. Ce projet emblématique s’appuie sur une association temporaire réunissant le Musée suisse du Blé et du Pain, la Coopérative agricole et meunière d’Echallens, la Fête du Blé et du Pain ainsi que l’Association de la région du Gros-de-Vaud (ARGdV).

L’objectif est d’offrir un espace vivant où les actrices et acteurs de la filière céréalière peuvent partager leur savoir-faire avec le grand public, renforcer le lien entre producteurs et consommateurs, et valoriser les richesses du territoire.

Le nouvel Espace du Blé au Pain réunira, sur un seul site, une offre complète. Nous y trouverons un musée modernisé avec de nouvelles expositions thématiques, notamment en collaboration avec Prométerre, une boulangerie tea-room et un restaurant verront également le jour. Enfin sera construite une boutique de produits régionaux.

Ce lieu deviendra un point de rencontre entre traditions et innovation, ville et campagne, agriculture et tourisme. Il contribuera aussi à la sensibilisation aux enjeux de durabilité, à travers un programme éducatif accessible à tous les publics.

Idéalement situé entre Lausanne et Yverdon-les-Bains, le site bénéficie d’une excellente accessibilité en transports publics (grâce au LEB) et en mobilité douce. Il est également bien desservi par la route, avec des parkings déjà existants. Le projet s’appuie sur une infrastructure active: le Moulin d’Echallens, déjà présent sur place, sera pleinement intégré au futur Espace.

Le projet s’inscrit pleinement dans la stratégie du Canton mettant l’accent sur le développement d’un tourisme régional durable et quatre-saisons. C’est à ce titre qu’il bénéficie d’un soutien de 1’400’000 francs à fonds perdu, via le budget du décret géré par le Service de la promotion de l’économie et de l’innovation (SPEI). Le coût total du projet s’élève à 12’279’500 francs.

Vitrine du projet de développement régional agricole (PDRA) du Gros-de-Vaud, l’Espace du Blé au Pain reflète la volonté du Canton de promouvoir une agriculture vivante, un tourisme de proximité et des projets à fort ancrage local.