Edition No 76
Vendredi 20 Septembre 2019

Abonnement

Identification

Mot de passe oublié?
Edition No 76
Vendredi 20 Septembre 2019

Abonnement
Semaine du goût
Montreux, ville Suisse du Goût 2019

Les activités proposées par l’école professionnelle de Montreux dans le cadre de la Semaine du Goût 2019 sont résolument tournées vers le public.

L’École professionnelle de Montreux ouvrira ses portes le 28 septembre et proposera de s’initier aux métiers de la restauration.
Crédit photos: DR

Des stands animés par les apprentis des métiers de bouche au cœur de la ville, des conférences, un parcours didactique et la finale romande et tessinoise des jeunes confiseurs... Avec ses 900 apprentis en formation dans six filières des métiers de bouche, l’École professionnelle de Montreux (EPM) s’associe pleinement aux valeurs défendues par la manifestation nationale, comme la mise en valeur du savoir-faire artisanal, l’encouragement des productions locales et durables ou encore la sensibilisation des jeunes au goût, au respect de la nourriture et au plaisir de cuisiner et de bien manger. À la suite de cette semaine, l’EPM ouvrira ses portes le 28 septembre et proposera à toutes et tous de s’initier aux métiers de la restauration.

C’est à l’EPM que sont formés les cuisiniers, boulangers-pâtissiers-confiseurs, bouchers-charcutiers, spécialistes en restauration, spécialistes en restauration de système et meuniers du canton et pour certaines filières au niveau romand. Neuf cents apprentis y suivent des cours pratiques et théoriques en apprentissage dual, c’est-à-dire en partageant leur temps entre un employeur et l’école. Ils obtiennent en fin de formation un Certificat fédéral de capacité (CFC) ou une Attestation fédérale de formation professionnelle (AFP). Une classe de maturité professionnelle intégrée est en projet pour la rentrée 2020 et l’école continue d’améliorer ses équipements (nouvelles salles pratiques de boulangerie-pâtisserie et de boucherie, WiFi dans le bâtiment…).

 

L’EPM au cœur de la Semaine du Goût

Le 12 septembre, au premier jour de la manifestation, elle participera à une animation sous l’égide de la Fondation vaudoise pour la formation des métiers de bouche. Les apprentis de l’EPM dévoileront leurs techniques sous le marché couvert de Montreux et permettront au public de déguster leurs créations. Du 17 au 19, un parcours didactique emmènera ensuite les visiteurs de l’EPM à la rencontre des métiers qui y sont enseignés sur le thème de la fermentation. Une découverte qui mettra les cinq sens à contribution. Et enfin le 21 septembre, se déroulera la finale romande et tessinoise des jeunes confiseurs.

 

Portes ouvertes le 28 septembre

Peu après la fin de la Semaine du Goût qui s’annonce une nouvelle fois extrêmement riche en évènements, l’EPM ouvrira encore ses portes au public, aux curieux, mais aussi aux jeunes qui seraient tentés de poursuivre ici leur formation. La nouvelle profession de spécialiste en restauration de système y sera présentée au travers de nombreuses activités. n

Programme des festivités de la Semaine du Goût : www.gout.ch

Neuf cents apprentis suivent des cours pratiques et théoriques dans cette école, en apprentissage dual.
Crédit photos: DR